ここは四季を通して素晴らしい景色を拝むことができます。
今年21回目・通算177回目の原付二種ツーリングは快晴の出発となりました。
と、その前に京都で早めの昼飯を。
いつものばんらい屋によって醤油ラーメン(大)を食します。
今回は肉増ししてません。
醤油ラーメンが美味いんですよね、こちらは。
肉増しハーフというのがあれば申し分ないんですが。
今度大将に相談してみよかな。
昼食後は国道367号線を北上し、ここから東へ方向転換し琵琶湖大橋へ。
原付二種は10円で渡れるというのがいいですね!
その後寄ったのが道の駅・草津。
ここでは必ずと言っていい程、池田牧場のジェラートをいただきます。
これもチョコ味が濃厚で美味い。
最近ミニパフェも売ってるんですが、クリームはスジャータらしいので食べてないです。
その後、最終目的地のMIHO Museumへ。
さすが山奥だけあって、まだまだしだれ桜はやっと散り始めたところという感じです。
しばらく歩いていくと、トンネルが。
トンネルを抜けて反対側まで歩くとその先に博物館が。
これを設計したのがパリのルーブル美術館の設計者とのこと。
トンネルを戻っていくと、反対側の出口が桜色に。
そこに新緑の色が混ざっています。
やっとこの光景を拝めた。
去年初めて訪れてから、この春の光景を心待ちにしてました。
十二分に満足できました。
次は秋ですかね~
春は桜色、夏は緑色、秋は紅色、冬は白色・・・このトンネルを考えた奴は凄い!!
帰途に就いてすぐに「畑のしだれ桜」の看板を発見!
ちょっと寄ってみたら・・・散ってました。
ほぼ完全に。
地元の人にたずねると、この日の朝までは満開やったそうです。
ところが風が強く、あっという間に散っていったとのこと。
まぁ縁がなかったんでしょうねぇ。
美味いラーメンに琵琶湖の景色、そして最高の桜風景を見ることができて大満足の1日でした。
今シーズンはこれで桜詣でも終わりかなぁ。
撮影機材
・ Apple iPhone 5s
・ Nikon D3 + AF-S DX Zoom-Nikkor ED 17-55mm F2.8G
編集ソフト
・ SILKYPIX Developer Studio Pro 7
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